最新消息
各位媽咪好:
中醫媽咪哺乳俱樂部課程告一段落,感謝各位的參與!

PS.新增會員成立大會照片在相簿裡~~~

檔案下載方式:滑鼠右鍵→選擇「另存目標」

    許多女性發生手腳冰冷問題,往往也常伴隨月經量少的現象。台北市聯合醫院中醫院區醫師楊素卿表示,古籍中提到「百病從寒起,寒從腳下生」,冬天常見許多人出現手腳冰冷現象。門診中,一些女性患者可見手指手部非常冰冷,臉色蒼白,也可能有月經量越來越少的現象,晚上睡覺時,也常因為手腳不溫而影響睡眠。

    
中醫師楊素卿表示,手腳冰冷中醫稱為「厥逆」,與感受寒邪、氣血兩虛、陽氣不足等原因有關。中醫認為,女性虛寒體質表示氣血不足,因為氣血虛造成的血液運行不暢、四肢末稍無法使血液充分供應,所以容易有手腳冰冷問題。手腳冰冷常見成因包括如,吃太多生冷的蔬果,喝太多減肥綠茶飲料,導致身體偏寒,或是偏食不吃澱粉、肉類食物,壓力大精神緊張,影響血液循環,貧血的人、甲狀腺功能低下的人、老年人,體質虛弱的人,都是常見影響族群。

     醫師指出,在門診把脈時,常會接觸到一些女性患者手指手部非常冰冷,臉色蒼白,主訴近來月經量越來越少,晚上睡覺時,手腳不溫而無法入睡。尤其在氣溫驟降時,低溫容易發生氣血不暢現象;因為天氣變涼,人體血管收縮、血液回流能力就會減弱,因為四肢屬末稍,血液循環更不暢,所以會手腳冰冷。因此冬天應隨時注意保暖。

     中醫調理手腳冰冷,從補氣益血、養陽著手。楊素卿表示,女性患者多見於「氣血兩虛」者,尤其是在月經後;而「陽氣不足」,多見於老年人或慢性病患者,因為陽氣不夠,所以四肢不溫,這類體質者,採補氣益血、養陽是調理的關鍵。

    
常見的「氣血兩虛」問題,多見於女性患者,尤其是在月經後;而陽氣不足,多見於老年人,或慢性病患者,因為陽氣不夠,所以四肢不溫,要想溫煦四肢,補氣益血、養陽是調理的關鍵。此外,當氣血兩虛、陽氣不足,所造成的血液運行不暢、血液量不足,若再加上長期吃生冷蔬果或喝冰涼飲料之後,會影響血氣運行就更加不暢,血不能達到四肢末端,因此治療期間,應注意這些飲食禁忌。

     醫師表示,中醫臨床上常應用一些溫補的藥膳調理,如:當歸生薑羊肉湯(羊肉、生薑、當歸)、四物湯(當歸、川芎、芍藥、地黃)、麻油雞(麻油、雞、薑、酒)、十全大補湯(人參、熟地黃、黃耆、白朮、當歸、芍藥、川芎、茯苓、甘草、肉桂、生薑、大棗)等,來補氣養血,加速血液循環,活血通絡,到達末稍,溫暖四肢。

 《日常生活保健》穴位按摩、睡前泡腳、甩手 有助益


       改善手腳冰冷,可配合穴道按摩。中醫師楊素卿表示,可以配合按摩包括勞宮穴、陽池穴、足三里、湧泉穴等。也可用艾草灸肚臍、足三里、湧泉穴改善。此外,可睡前泡腳方式保健,做法為取兩湯匙薑粉及桂枝粉,放入45~50度的溫水中浸泡,也有助於改善睡眠。

     醫師表示,平常還可以用手掌手背互拍100下,甩手100下,改善手腳冰冷。平常也可以多吃促進血液循環的食物,如蒜、蔥、辣椒、咖哩、芝麻、紅菜、花生。藥膳茶飲可準備橘皮2錢、老薑2片、龍眼乾1、紅糖適量。將藥材加水700C.C20分鐘食用;有健脾暖胃,活血通絡、溫暖四肢的作用。


創作者介紹

中醫媽咪哺乳俱樂部

tcmmamiclub 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論