許多女性致力於美白保養,希望擁有白皙的皮膚。北市聯合醫院中醫院區醫師楊素卿表示,容易曬黑的人因容易產生黑色素沉澱,而紫外線曝曬量增加,也會加速黑色素的活動而讓膚色變黑。本身壓力大、飲食不均衡、錯誤使用化裝品等,也可能會讓皮膚變黑。而中醫同時強調保養應從五臟著手,對於容顏美白也有幫助。

    
中醫師楊素卿表示,調養臟腑,改善血液循環,幫助補氣養血,從根本的體內由內而外,舒通經絡,可以幫助達到潤膚增白,讓皮膚富有彈性的作用。一般來說,婦女經期時產的黃體素及懷孕過程中荷爾蒙容易失調,也多是黑色素產生的高峰期。還有壓力大、飲食不均衡、睡眠不足、錯誤使用化裝品等,也會讓皮膚變黑。

     
中醫強調,人體的五臟健康,容顏才會美麗。此外,食物所謂的五味和五色,也與人體五臟相呼應,平時注意攝取食物的五味、五色,也有助皮膚美白作用。

    
楊素卿表示,食物所謂的五色,大致可分為綠色、紅色、黃色、白色及黑色。作用上,綠色養肝,可以促進皮膚新陳代謝。而紅色養心,也能益血脈。而黃色養脾,能補脾養胃、長益肌肉。而白色補肺,能補肺澤膚,增加皮膚美白。還有黑色入腎,能補腎壯骨,也有抗氧化和防紫外線損傷等作用。

    醫師指出,綠色養肝,主藏血、疏泄,促進皮膚新陳代謝。並且綠色蔬菜含有葉綠素及葉黃素、維他命C含量高,具有很高的抗氧化作用,像是菠菜、花椰菜、芥蘭、黃瓜等。而紅色養心,能補心、益血脈;紅色蔬菜含有豐富維他命C
和茄紅素,如茄紅素是強力抗氧化物,可減少紫外線對皮膚的傷害,預防皮膚曬黑的效果,代表食物如番茄、紅椒、西瓜等。還有,黃色養脾,能補脾養胃、長益肌肉。黃色食物含胡蘿蔔素,屬於一種抗氧化劑,可增強皮膚抵抗紫外線照攝。

     白色補肺,能補肺澤膚,增加皮膚美白,像是牛奶、百合、杏仁、白木耳等對於美白相當有幫助。以及色黑則入腎,能補腎壯骨。通常深紫色水果一般都含有大量花青素,抗氧化和防紫外線損傷能力非常強,有助於防止皮膚曬傷,代表食物如黑木耳、黑芝麻、紫菜、海帶等。

 

《茶飲調理》方當歸柔膚 紅棗增白 百合潤膚


中藥茶飲對於美白也有幫助。中醫師楊素卿表示,中藥當中,像是常應用當歸入茶飲方,有養血活血柔膚功效,可抑制黑色素增加。還有紅棗,可促進皮膚細胞代謝,使皮膚白皙。還有百合不僅補肺,還有潤膚的作用。

    醫師表示,茶飲方可以選擇包括「人參當歸茶」,做法為準備人參2錢、當歸1片,沖適量熱開水飲用。人參可增強抵抗力,補元氣,具有滋潤皮膚功效;而當歸養血活血柔膚功效,抑制黑色素增加。還有「枸杞紅棗茶」,準備枸杞20顆、紅棗3個,共煮飲用。枸杞補肝益腎,提高皮膚吸收營養,起到美白作用;而紅棗可促進皮膚細胞代謝,使皮膚白皙。以及「百合龍眼茶」,準備百合、龍眼各1,共煮飲用。百合可補肺、潤膚;而龍眼也能幫助補血美膚。

創作者介紹

中醫媽咪哺乳俱樂部

tcmmamiclub 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()