花開富貴慶團圓-花茶健康又消脂 農曆正月初一至初五叫「新正」是家家戶戶重要的節慶,貼春聯、祭祖先、穿新衣、戴新帽。過年期間閤家團聚,大魚大肉豐盛的年菜,年粿、發粿高熱量甜食,糖果、餅乾、瓜子、開心果、肉乾、尤魚絲等零嘴琳瑯滿目,許多人受不了誘惑就會放縱自己盡情享受,不知不覺就吃過量了。看電視、唱歌、打麻將、玩牌、親朋好友聚會,也有人利用假期補充睡眠,在餐餐飽食多吃缺少運動的情況下,小心身材變成水桶腰,腹部又多了一圈「游泳圈」。若能在享受美食時馬上喝些天然去脂輕身花茶,消除多餘油脂,防止發胖,讓過年期間沒有負擔的享受美食。花茶香氣濃郁,香而不浮,爽而不濁;有詩讚:香花調意趣,清茗長精神飲花茶不僅氣味芬芳,又可以保健祛病。

從除夕到初五我們參照下面一些花茶健康茶飲,達到消脂又健康的效果。除夕夜:圍爐慶團圓洛神山楂茶材料:洛神花1兩、山楂2兩、川貝陳皮5錢。做法:將洛神花、山楂、川貝陳皮加水2500cc煮水。服法:飯後服用。功效:分解脂肪、消肉積。

    年初一: 開春吉祥玫瑰綠茶材料:玫瑰花5朵、綠茶包1包。做法:將玫瑰花、綠茶包用熱開水350㏄沖泡,待香味溢出,趁熱飲用。服法:飯後服用。功效:保肝去脂、促進新陳代謝。年初二 :回門是喜菊花潽洱茶材料:菊花1錢、潽洱茶1錢。做法:將菊花潽洱茶用沸水350㏄沖泡,待香味溢出,趁熱飲用。服法:飯後服用。功效:清腸胃去油膩。年初三 :老鼠娶親、睡到飽荷葉茶材料:荷葉半張、七葉膽3錢做法:先將荷葉剪成條狀與七葉膽加水700㏄煮5分鐘。服法:飯後服用。功效:保肝利膽、抑制脂肪吸收。 年初四 :恭迎灶神檸檬桂花茶材料:檸檬草5錢、桂花1錢。做法:先將檸檬草放加水500㏄煮10分鐘後灑入桂花即可。服法:飯後服用。功效:分解脂肪、利尿瘦身。年初五:拜財神 發利市羅漢果茶材料:羅漢果1個、茉莉花1錢。做法:先將羅漢果去殼加水500㏄煮5分鐘後加入茉莉花稍燜即可。服法:飯後服用。功效:消除油脂、消脹化痰。

創作者介紹

中醫媽咪哺乳俱樂部

tcmmamiclub 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()