最新消息
各位媽咪好:
中醫媽咪哺乳俱樂部課程告一段落,感謝各位的參與!

PS.新增會員成立大會照片在相簿裡~~~

檔案下載方式:滑鼠右鍵→選擇「另存目標」

中醫院區中醫師楊素卿:

許多女性臉色暗沉無光澤、皮膚粗糙、斑點叢生或皺紋累累,往往緣於五臟功能失調有關。加上工作壓力大、晚睡造成睡眠不足、過分疲勞、生活無規律、怕胖飲食隨便、便秘等等,都會在皮膚的表面表現出來,導致臉色暗滯,失去光彩,病於內必形於外,心、肝、脾、肺、腎五臟雖然深居胸腹之中,卻能把所製造的各種營養物質源源不斷供給頭面。因此,要想養顏美容,首先應增強五臟的生理功能,再配合灸神闕穴,這樣可使臉色灰暗的人逐漸轉為容光煥發。

 

一、心臟與頭面皮膚的關係

心主血脈,其華在面,是指心氣能推動血液的運行,以輸送營養物質到全身。而面部又是毛細血管最豐富的部位,所以心臟功能盛衰都可以從面部的色澤上表現出來。

心氣旺盛,心血充盈,則面部皮膚紅潤有光澤。反之,若心氣不足,心血虧少,則面部皮膚暗淡,枯槁無光澤。

【養心藥膳紅顏雪蓮粥】

材料:桂圓肉30克 、蓮子30克 、糙米100克 、天山雪蓮30克 。

煮法:加水適量,用大火燒沸,再改為小火慢慢煮至糙米、蓮子熟透後加入桂圓肉、天山雪蓮,稍煮片刻即可。

功效:養心補血,潤膚美顏。

 

二、肝與頭面皮膚的關係

肝主藏血,主疏泄,能儲藏、調解血流量和調暢全身氣機,使氣血平和,臉部血液運行充足,則面色紅潤光澤。若肝之疏泄失職,氣機不調,血行不暢,則面部色青,或出現黄褐斑。肝血不足,面部皮膚缺少血液滋養,則面色暗淡無光華,眼睛乾澀,看東西模糊。

【養肝藥膳菊杞銀耳羹】

材料:白木耳一朵、綠豆60克 、菊花10克 、枸杞子10克 。

煮法:先將白木耳泡開,白木耳及綠豆煮熟後加入菊花、枸杞子悶5分鐘即可。

功效:補肝養血明目、澤膚袪斑。

 

三、脾胃與頭面皮膚的關係

脾主運化又主統血為後天之本,全身氣血生化之源。脾胃功能健運,則氣血旺盛,面部臉色紅潤有光澤,皮膚彈性好;反之,脾失健運,氣血津液不足,不能營養身體,其面色必萎黃,精神會不濟。

【養脾胃藥膳健胃四神粥】

材料:山藥30克 、茯苓20克 ,芡實20克 、薏苡仁30克 、紅棗6個。

煮法:將茯苓弄碎與山藥,芡實、薏苡仁煮熟成粥,後加入紅棗即可。

功效:健脾養胃、滋潤皮膚,增加皮膚的彈性和光澤,有養顏作用。

 

四、肺與頭面皮膚的關係

肺主氣,司呼吸,肺主皮毛。肺的氣機以宣降為順,全身的氣血津液需通過肺氣的宣發和肅降,才能布散全身,外達皮毛。若肺的氣機出入升降失常,日久會見肌膚乾燥,面容憔悴而蒼白。

【養肺藥膳潤肺滋膚煲】

材料:百合30克 、蘿蔔一條(約300克 )、排骨3塊(約150克 )、調味料少許。

煮法:先將蘿蔔、排骨煮熟,後加入百合稍煮片刻即可。

功效:補肺調氣、滋潤皮膚的作用。

 

五、腎與頭面皮膚的關係

腎藏精為先天之本,為人體生長、發育、生殖之源。內藏元陰元陽,為水火之臟,腎精充盈,腎氣充沛時,肝亦得到滋養,五臟功能也將正常運行,氣血旺盛,容貌艷麗。若腎氣虛衰時,臉色晦暗,頭髮斑白,容易掉髮,滿臉皺紋,健忘,未老先衰等。

【養腎藥膳強腎麵線】

材料:芝麻醬20克 、核桃20克 、腰果20克 、麵線50克 、枸杞5

煮法:先將麵線開水煮熟撈起,加入芝麻醬、核桃、腰果、枸杞拌勻,可當早餐食用。

功效:補腎強腰、補血黑髮、美白皮膚。

 

六、養生美容灸

【神闕】

自古被列為養生美容要穴,採隔鹽灸法,效果較佳,據『養生書』記載:「有人年老而顏如童子者,蓋每歲以鼠糞灸臍中故也。」經實驗研究,一定的藥物貼臍,可以作用於機體的免疫系統,提高免疫力,鑑於免疫功能低下是人體衰老的主要原因,因此灸臍有抗衰老美顏作用。

灸法:可先將食鹽填平臍窩,在放上艾條薰灸,時間30分鐘,灸後喝溫開水一杯。

禁忌:忌食冰冷食物及瓜果類。

創作者介紹

中醫媽咪哺乳俱樂部

tcmmamiclub 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Chen  Gina
  • 留個言吧 ...
找更多相關文章與討論